Английский сайт Ancestry.co.uk, занимающийся генеалогическими исследованиями и помощью в составлении родословных, опубликовал недавно интересные документы. Они отражают архивные данные о шести миллионах наследств, оставшихся после смерти граждан Британии в течение восьмидесяти лет (1861 – 1941 годы).

 

Внимание журналистов, впрочем, привлекли документы, оставленные знаменитыми людьми. Оскар Уайльд, например, будучи жертвой общественного консерватизма, довёдшего его до лишения свободы и полного разорения, умер на французской территории, не оставив хоть сколько-нибудь значимого имущества. Элеонора Маркс в 1883 году, когда было её вступление в наследство, получила 250 фунтов стерлингов (в пересчёте на современные деньги, это менее тридцати тысяч евро).

 

Естественно, были и куда более успешные примеры. Скажем, Чарльзу Диккенсу удалось оставить после себя, в пересчёте через паритет покупательной способности, семь миллионов евро, а его тёзке Дарвину – пятнадцать миллионов. Артур Конан Дойль был несколько менее богат, но и его наследство достигает трёх миллионов евро. Пятьсот тысяч досталось правопреемникам Льюиса Кэрролла.

 

Сопоставление завещаний выдающихся людей и громадного количества никому не известных жителей Англии показывает, что и для вторых был свойствен тот же разброс. Более того, некоторые люди смогли накопить к концу жизни 10 фунтов или 12 евро, а средняя величина сбережений не превышала четырёх тысяч евро. А это значит, что уровень благосостояния в поздней викторианской Англии (равно как и в первой половине ХХ века) нельзя назвать чем-то выдающимся.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения