Глава парламента страны предложил, а часть депутатов его фракции поддержала выдвижение законопроекта о сокращении размеров госпошлины, уплачиваемой физическими лицами при выдаче свидетельств о наследственных правах и при пользовании услугами удостоверяющих юристов.

Парламентарии исходят из того, что действующие сегодня тарифы чрезмерно высоки и в ряде случаев оказываются чуть ли не непреодолимым барьером для желающих воспользоваться правами наследования. В наихудшем положении при принятии наследства, естественно, оказываются малоимущие граждане Молдавии и население деревень, сёл.

В то же время, сокращение таких расценок никоим образом не нанесёт ущерба государственному бюджету, поскольку поступления от них не являются статистически заметной величиной.

Суть законопроекта, предлагаемого Марианом Лупу, заключается в учреждении единой государственной пошлины, которую будут получать все при вступлении в наследство. Размер пошлины не будет зависеть от того, какое имущество и в каком объёме наследуется. Наследники первого звена будут платить пять леев, наследники второго звена – 10 леев, все прочие – по 15 леев с носа.

Пока что первоочередные наследники отдают службам нотариата 0,7% стоимости передаваемого имущества, а все остальные – целых полтора процента. Если закон будет принят, то величина платы составит полпроцента для наследователей первой очереди, семь десятых процента для наследователей второй очереди, и все остальные заплатят процент.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения