Сумма выплат за первые девять месяцев движущегося постепенно к концу года на имя правопреемников застрахованных превысила уже 6000 тысяч рублей. Местная пенсионная организация официальным порядком успела принять чуть более 2140 решений насчёт выплаты наследникам умерших накопленных ранее пенсионных сбережений. Во всяком случае, именно такие цифры были озвучены представителю нашего издания в ходе интервью.
За последний период времени наследники умерших всё активнее начинают интересоваться своими правами в смысле получения пенсионных запасов тех, чьими правопреемниками они являются. Несомненно, большую положительную роль здесь играют информационно-разъяснительные компании пенсионного ведомства. Если за весь прошлый год, чтобы получить в наследство по закону сбережения с пенсионных счетов почивших в бозе родных обратилось менее тысячи семисот жителей нашего региона, то за минувшие восемь полных месяцев этого года их число уже заметно перевалило за 1400. А значит, до конца его можно ожидать поступления как минимум двух тысяч обращений такого рода.
Сотрудники пенсионного ведомства сочли нужным ещё раз обратиться ко всем, могущим претендовать на выплату пенсионных начислений по наследству, ещё раз при помощи нашего издания разъяснить им положения права. Дело в том, что выплата накапливающейся части пенсии правопреемникам происходит исключительно в заявительном порядке. Никто не обязан разыскивать потенциальных наследников и извещать их о возможности получить деньги. Срок, установленный по закону для обращения за выплатой – составляет ровно сто восемьдесят календарных дней с момента установления смерти застрахованных.
Нет, никто не может отменить право на наследование пенсионных сборов и после этого момента. Однако доказывать своё преимущество уже надо будет только в суде. Что же делать тем наследникам, кто ещё не пропустил положенного времени? С чем им идти в местный пенсионный центр?
Обязательно потребуются собственное удостоверение личности (а также, в надлежащих случаях, военный билет); свидетельство, фиксирующее гибель застрахованного; официальные бумаги, отражающие родство с ним ( о рождении, браке); документ  страхования умершего либо – справка из той же пенсионной организации, где указан номер страхования.
Следует иметь ввиду, что нельзя претендовать на наследование пенсионных взносов, даже через суд, если ваш родственник умер до 2002 года включительно. Ведь именно тогда выделилась накопительная часть пенсии как самостоятельный инструмент. То есть она, иными словами, начислялась и начисляется лишь тем, кто моложе 1967 года, а равно – мужчины с 1952 и женщины с 1957 года. Непременным условием является также наступление смерти до момента, когда будет назначена общая пенсия (или же она будет перерасчитана с добавлением накопительной части).
В тех случаях, когда последней воли умершего не было, или она не затрагивает пенсионные взносы, то они распределяются, как и любое наследство по закону. А если наследники первой очереди не обращаются за таким наследством, либо отказываются от него, то претендовать могут, соответственно, наследники второй волны и так далее.
Максимально подробно выяснить все детали можно в ближайшем здании пенсионного ведомства России или на его электронном ресурсе. Обращаем ваше внимание на то, что с первого дня текущего года наследуемые пенсионные взносы выводятся из-под обложения НДФЛ.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения