К сожалению, очень часто люди не доживают до своей пенсии, что является большим душевным переживанием для их близких. Но с этим ничего не поделаешь, в отличие от пенсионных накоплений, которые положены умершему. Оказывается, их могут получить родственники, среди них дети, супруги, родители и даже браться с сестрами. Но, как показывает практика, большинство родственников просто не знают о подобной возможности. Поэтому они попросту не обращаются в Пенсионный фонд за законными начислениями.

Наглядным примером может являться статистика. В Ярославской области за прошедшие пять лет отошли в мир иной, не достигнув пенсионного возраста более двадцати тысяч человек. Однако, только три тысячи родственников обратились за выплатами накоплений в отделение фонда по ярославской области. Что составляет всего одну пятнадцатую от общего количество человек.

За прошедшие полгода в пенсионный фонд от родственников умерших поступило всего лишь четыреста пятьдесят заявления о выплате их накоплений. При этом наибольшее количество поступивших обращений было зафиксировано в крупных городах Рыбинске и Ярославле. Вступление в наследство помогло получить в общей сложности двадцать два миллиона рублей. Самая маленькая сумма составила всего три рубля, а самая большая семьдесят четыре тысячи.

Накопления в пенсионном фонде являются одной из составляющих пенсии по старости. В настоящий момент она высчитывается у граждан начиная с шестьдесят седьмого года, а также более молодых. Эти накопления формируются из страховых выплат, которые осуществляет работодатель за своего работника согласно действующему законодательству. Десять лет назад подобная часть пенсии была с пятьдесят третьего года у мужчин и пятьдесят седьмого у женщин. Соответственно эти люди уже стали пенсионерами и накопления им не поступают, пенсия лишь индексируется в соответствии с экономической обстановкой.

Для обращения в пенсионный фонд предусматривается период равный шести месяцам, начиная со дня, когда человек умер. Если родственники не успеют по каким-либо причинам обратиться в установленный законодательством срок, то возобновить его можно путем обращения в суд. Такое пояснение дали в отделении ярославского областного пенсионного фонда.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения