По мнению редакции одного из авторитетнейших журналов бизнес-тематики, «владельцы заводов, газет, пароходов» в России стали больше внимания уделять наследованию своих капиталов. Их беспокойство вызывает тот факт, что трудно назвать стабильными состояния, приобретение которых совершалось путём сделок сомнительной юридической чистоты.

 

Так, Владимир Евтушенков продвинул своих детей на ключевые должности в руководстве собственных фирм и полагате, по-видимому, что такой трамплин поможет им удержать в своих руках основные рычаги управления. Вообще, в семейных фирмах любой страны принятие наследства и подготовка к этому событию – один из самых сложных моментов. Однако в России ситуацию усугубляет слабый уровень защиты собственности и недостаточность усилий государства по его охране.

 

Специфика нашей страны заключается в том, что влияние бизнесмена в политической сфере неизмеримо важнее формально-юридических прав на владение капиталами. При невозможности задействовать эффективные административные рычаги, угроза рейдерства почти неминуема. Под удар может попасть всякая крупная компания, чьи активы представляют интерес для других игроков. В то же время, нет никакой гарантии, что правоохранительные органы и суды окажут действительную поддержку собственникам.

 

А значит, мало передать наследство по завещанию, надо ещё и уберечь его от захватчиков. Методы для этого избираются самые разные. Один характерный пример уже описан выше. Тем же путём следует и Б. Зингаревич, назначивший наследника на один из важных постов в собственной компании. Такой бизнесмен из первого ряда, как Потанин, планирует через четыре года отдать большую часть своих финансовых ресурсов на благотворительные цели. Он оставляет своим детям некоторую стартовую базу, но всего остального им предстоит добиться собственными усилиями, храня и по возможности приумножая наследство.

 

Некоторые крупные собственники в России предпочитают вкладывать деньги в разворачиваемые их детьми за рубежом проекты и в приобретение иностранной недвижимости, резонно полагая, что в государствах с более стабильной экономической и правовой ситуация капиталам будет спокойнее. Это мнение разделяется весьма многими. «Кадровый путь подстраховки» выбирают лишь чуть более трети коммерсантов. А следовательно, по их мнению, шансы на улучшение правовой ситуации в России весьма призрачны.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения