Северная столица России стала местом проведения конференции, посвящённой проблемам регистрации документов, тенденциям и подходам в этой сфере. Лидер региональной нотпалаты Н.Романенко, пообщавшись с представителями СМИ, приоткрыла им часть подробностей готовящегося законопроекта. Особое внимание в ответе чиновницы уделено добавляемым по новому закону полномочиям удостоверителей. Эти полномочия коснутся сферы комплексной и системной юридической помощи (которой станут заниматься удостоверительные конторы). К ней относятся: подбор документов, предоставление консультационных услуг, регистрирование транзакций (сделок) и самое главное, удостоверительная деятельность, конечно же. Всё это будет происходить комплексно и во взаимосвязи.

Н.Романенко подчеркнула, что после вступления обсуждаемого закона в правовую силу доказательность нотариальных действий возрастёт многократно. Оспаривание их правомочности станет возможным исключительно по особому порядку производства. А значит – увеличивается груз ответственности, возлагаемой на заверителей.

Не менее важна и другая новация: единая информационная система с другими ведомствами (реестровым, налоговым, переселенческим и так далее).

Представители СМИ гораздо больше, впрочем, интересовались предстоящим изменением тарифов заверительных служб. Они ссылались на некоторые публикации, в которых прогнозируется подъём платы удостоверителей в десятки раз. Такого рода слухам начальник нотпалаты города на Неве дала решительный бой, обрушив на них лавину несокрушимых аргументов. Её помощник по методической работе Василевская также за словом в карман не лезла. Она заявила, что любому разговору о тарифах удостоверительных служб должно предшествовать понимание того, что это очень тяжёлая и ответственая обязанность. Если люди обращаются за юридическим закреплением достоверности своих действий или документов, то они намереваются получить такое подтверждение, которое уже никто не сможет просто так отбросить. А за столь качественную услугу и платить нужно качественно. Если вас ждёт, к примеру, вступление в наследство ценой сотни тысяч и миллионы рублей, то странно было бы требовать качественного удостоверения за сущие гроши.

Василевская добавила, что удостоверитель оплачивает свою деятельность самостоятельно и вносит в бюджет солидные налоги. 
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения