Александр Псатюк – десятилетний сирота. Но этим его злоключения отнюдь не закончились. Мало того, что остался один – он ещё и не может оказаться в принадлежащей ему квартире. Арендатор прилагает усилия, чтобы выселить владельца на улицу, утверждая, будто дед Александра оставил именно ему, квартиросъёмщику, основную часть жилплощади. Это совершенно незаконно, но попытки опекунов добиться справедливости, воззвать к совести – проваливаются на корню. Приходится даже обращаться к омбудсмену.

Когда дед мальчика умер, то согласно завещанию, составленному в 2003 году, Саша должен был стать полноправным собственником трёхкомнатной квартиры. Однако вот уже четвёртый опекун его, всё никак не может разобраться в хитросплетениях права и отстоять владение недвижимостью.

Проблемы возникли сразу после того, как опекуны подготовили все нужные документы и обратились в нотариальную контору. Там-то и обнаружилось, что было ещё второе завещание, на имя подселившегося в злополучную квартиру арендатора Спришевского. Тогда он был обыкновенным студентом университета, а позднее стал сотрудником полиции. Именно Спришевскому в завещании 2008 года отдаётся 13/16 всей жилплощади. Вести переговоры и тем более – допускать кого бы то ни было за дверь – он не желает.

Чтобы вернуть причитающееся наследство по закону, был подан иск в суд. Основное требование истцов – признать второе завещание недействительным, так как завещатель был горьким пьяницей. Вполне закономерно поэтому их сомнение, что внезапное и очень странное изменение последней воли произошло вполне добровольно.

Первая из проведённых экспертиз вынесла вердикт: завещание написано именно дедушкой Саши, и нет признаков, что почерк выдаёт злоупотребляющего. Повторную экспертизу, обнаружившую странное «помолодение» почерка завещателя, суд пока что не принял во внимание. Медицинская карточка, которая могла бы подтвердить недостаточную адекватность завещателя, выдана на руки почти два десятилетия назад. Именно там содержатся сведения о специализированном лечение деда.

Судя по всему, эта карточка сейчас находится в квартире… но доступ в неё закрыт. Единственным возможным доказательством в пользу Александра Псатюка могут послужить лишь показания лечащих и участковых врачей, которые должны подтвердить наличие недуга у своего бывшего пациента. Опекуны твёрдо убеждены, что Спришевский добился составления завещания в свою пользу обманным и откровенно нечестным путём, нарушив закон.

Но проблема в том, что судебный процесс движется очень и очень медленно. Дефицит доказательств постепенно приводит к тому, что позиции наглого квартиросъёмщика становятся всё сильнее. Омбудсмен Южного Урала Алексей Севастьянов взял это дело под непосредственный контроль, так как обратил внимание – суд ещё мало, слабо исследовал его. Правозащитник намерен добиться максимальной открытости процесса.

Ведь речь идёт о защите законных прав и интересов детей. Ходатайства должны удовлетворяться в полном объёме, а не вполне законное и даже несправедливое решение – отменено. Суду, по мнению Севастьянова, ввиду расхождения в экспертизах, надо назначить третье, полностью независимое и беспристрастное исследование завещаний.

Также Алексей Севастьянов подчеркнул: должны быть использованы любые средства и способы, чтобы отыскать официальные медицинские документы, отражающие реальное состояние здоровья Андрея Никифорова. Он выразил надежду, что как бы ловок и умён не был Спришевский, какие бы могущественные рычаги не пускал он в ход – скрыть и уничтожить всю возможную документацию тому всё равно не под силу. Будут в ближайшее время сделаны все требующиеся для установления истины запросы.

Кроме того, есть и ещё одно, очень значимое, обстоятельство. Согласно правовым нормам, издать второе завещание невозможно, если первый экземпляр не был нотариально погашен в соответствии со скрупулёзно описанной в законе процедурой. Суд на этот факт внимания особого не обращает, что сильно возмутило Алексея Севастьянова.

Учитывая, что противоположная сторона в судебном процессе – наделена властью и влиянием, в том числе сильным неформальным (будучи полицейским), обязательно нужна вдумчивая, всесторонняя работа по исследованию законности произошедшего. Омбудсмен выразил сожаление, что ситуаций, ущемляющих права детей, становится всё больше – а суды часто закрывают на такие обстоятельства глаза.

Помощники правозащитника собираются поддерживать законного наследника юридическими услугами, принимать участие во всех слушаниях по делу. Суд получил официальное письмо, извещающее о контроле за данным процессом со стороны уполномоченного по правам человека, о намерении его выяснить всю истину. Это, как можно надеяться, мотивирует и судей стать активнее. Решающее публичное заседание районного суда произойдёт в последней декаде ноября.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения