Налоговая служба города на Неве постоянно проводит разъяснительную работу, доводя до сведения людей сущность неясных, нечётких, запутанных положений законодательства. Недавнее обращение одного из налогоплательщиков дало повод для очередной информационной акции. В ходе её пояснялся процесс возникновения собственнических прав на наследуемую недвижимость. Соответствующая информация (вместе с мотивировкой освобождения продавцов жилья от подачи налоговых деклараций) выложена на сайте регионального филиала ведомства.

 

Изначально же был задан следующий вопрос: сколько лет насчитывает срок владения унаследованной квартирой? Или, иными словами, с какого момента отсчитывается приобретение прав собственности – со дня смерти наследодателя либо же они возникают только при регистрации собственников и их имущества в специализированных реестрах. Также был задан и другой вопрос: надо ли обязательно подавать декларацию в налоговую службу в случае продажи такой недвижимости?

Специалисты ФНС по северной столице в своём ответе исходили из положений законодательства, затрагивающих этот вопрос. Двести двадцатая статья кодекса о налогах с самого начала вводит понятие налоговых вычетов, применяемых для сокращения налогооблагаемой базы при расчёте НДФЛ. Помимо прочих оснований для предоставления налогового имущественного вычета соответствующий раздел кодекса указывает получение сумм, вырученных по итогам продажи жилых домов, квартир в многоквартирных домах, отдельных комнат, дачных и садовых домов, земельных участков на праве собственности (а равно и долей во всех перечисленных объектах недвижимости).

Для исчисления налогового вычета годятся любые сделки по продаже недвижимости в течение налогового периода… но есть и два ограничения. Первое – на момент продажи недвижимость должна принадлежать собственнику не более чем 36 месяцев. Второе – размер выручки, используемый при расчёте величины вычета, не может превосходить миллиона рублей.

Налогоплательщики вправе избрать и другой вариант: отказаться от налогового вычета. Но не просто так, в пользу бюджета – а с заменой его компенсацией. Компенсация представляет собой сокращение величины налогооблагаемых доходов на ту сумму документально зафиксированных расходов, которые фактически имели место и неразрывно связаны с получением конкретного дохода.

 

А в двести восемнадцатой статье ГК РФ есть второй пункт, согласно которому при наступлении смерти российских граждан все права собственности на имущество переходят к другим гражданам, предусматриваемым законом или определённым в завещании.

 

И вот мы подошли к самому главному – когда же начинается срок владения наследуемым жильём? А это определено четвёртым пунктом тысяча сто пятьдесят второй статьи Гражданского кодекса. Она чётко и недвусмысленно указывает: если происходит принятие наследства, то независимо от даты этого принятия имущество признаётся полноправной собственностью наследников с момента, когда открыто наследство. Даты государственной регистрации прав собственности также не имеют никакого значения. И наконец, когда же наследство считается открытым? Согласно ещё одной статье гражданского кодекса – со дня смерти владельца имущества.

Если с момента возникновения прав собственности при вступлении в наследство прошло 36 месяцев и более, то в соответствии с последними изменениями в законодательстве, физические лица не обязаны в случае её продажи предоставлять декларации на полученные доходы. Иными словами, в таких случаях наследственное имущество вовсе перестаёт быть объектом налогообложения.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения