Некогда мне довелось проходить учебную практику (стажировку) в мелкой юридической фирме. И что больше всего поразило тогда, врезалось в память накрепко – количество наследственных дел, которые возникали из-за споров между правопреемниками. Что хуже всего, эти конфликты возникали и возникают совершенно внезапно.
То вдруг словно из ниоткуда появляются неофициальные дети покойных. То разворачивается борьба за квадратные метры между их супругами и родителями. Или братья с сёстрами никак не могут жилплощадь поделить. Взглянув на измождённых спорами и пересудами людей, поневоле погружаешься в печальные мысли. Ведь так легко не столкнуться с подобными негативными последствиями – достаточно, если наследодатели проявят предусмотрительность, и подготовили нормальное описание своей воли в установленном порядке.
Что непременно полагается знать про оформление передачи имущества посмертно?
Здесь предметом разговора является всё то, что числилось как располагаемое умершими в качестве объектов частного владения. Недвижимое имущество и автотранспорт, банковские вклады, наличные купюры и антиквариат, мебель и бытовая техника, драгоценные камни и картины, бумаги на владение долями капиталов и облигации. Ввиду смерти человека юрист-удостоверитель начинает работу по нотариальному делу. Если документы, которые бы подтверждали полномочия на владение вещами, отсутствуют, то посылаются спрашивающие документы в группы технической инвентаризации, в банковские структуры и остальные организации, чтобы обнаружить наиболее вероятное наследство.
Получить посмертно передаваемое имущество можно по национальному праву либо по последней воле. В тех вариантах, когда нет распорядительного текста, наследство по национальному праву в приоритете должно принадлежать бывшим собрачникам, биологическим предкам и всем потомкам (неважно – своим, усыновлённым, нелегальным и т.д.). Прикрепление родства проделывается через посредство людей в чёрных мантиях с молотками в руках, и это является достаточным основанием для того, чтобы предъявлять требования. Гражданское законодательство указывает, что в отсутствие завещания наследные доли должны быть равными.
Наследство по завещанию может быть адресовано кому угодно, а не одним тем родственникам, которые перечислены в законодательстве. Среди прочего, генетически сходных допустимо полностью отбрасывать от наследства, и – без прописывания мотивации.
Однако возможность лишения наследства не обошлась без некоторых оговорок. В частности, она не распространяется на инвалидов, родителей, несовершеннолетних детей и нетрудоспособных супругов умерших. Такие наследники по закону должны получать обязательную часть – 50% от того, что им причиталось бы при наследовании без завещания. Заметим, что суд, учитывая взаимоотношения наследников и умерших, а также некоторые другие существенные обстоятельства, вправе ограничить обязательную долю меньшей величиной.
Кроме размера передаваемого имущества, в завещании можно формулировать и условия, по которым оно будет становиться собственностью наследников. Например, выдвигая требование получить высшее образование, вступить в законный брак, прекратить употреблять алкоголь или табак, и так далее. В то же время, не всякое условие по завещанию соответствует закону. Недопустимыми и недействительными по этому будут требования, нарушающие конституционные гарантии, предоставляемые всем гражданам, а также вынуждающие наследников совершать правонарушения.
Полезно знать, что наследуются не только имущество, финансовые средства и доли в собственности. Если умершие накопили долги, то они также достаются правопреемникам. Чаще всего это связано с задолженностью по банковским кредитам. Как только наследство открыто, кредиторы и заимодавцы имеют полное право добиваться исполнения обязательств от новой стороны. Замена должника производится по решению суда. В то же время, ответственность по выплате долга не может превышать стоимости полученного наследства. Если жизнь наследодателя-заёмщика страховалась, то выплата суммы страхового обеспечения производится не наследникам, а кредиторам.
Правильное оформление наследства.
Оформить надлежащим образом завещание можно, обратившись к любому сертифицированному юристу-удостоверителю (частнопрактикующему либо же находящемуся на государственной службе). Завещающие имущество подписывают его лично в присутствии заверителя. Пошлина колеблется от трёх сотен до полутысячи денежных единиц нашей страны.
По национальному праву допустимо составлять суперзакрытую предмогильную волю (которое помещается в запечатанный на канцелярский клей почтовый бумажный прямоугольный пакет). Этот пакет обязан быть персонально подписан автором или авторкой. Юрист-заверитель оставляет удостоверяющую надпись, которая фиксирует то, что суперзакрытая предмогильная воля принята на консервацию. Далее он, помещает его в свой конверт, который опечатывается. В случае кончины этот пакет открывают и оглашают его содержание под личным наблюдением исключительно членов фамилии усопших.
Для большинства людей расписанный выше уровень перестраховки излишен. Однако если имущество очень большое, и можно ожидать острые конфликты за обладание им, закрытый пакет позволит минимизировать их риск.
Ровно два месяца назад решение правительства, кстати, отменило обязательное декларирование наследственного имущества.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения