Насколько важно правильно написание имени в вашем паспорте  говорить не приходиться. Однако в Калининграде из-за допущенной ошибки органом по выдачи документов, житель Владимир Ежиков не может получить наследство, по закону которое должно перейти к нему после смерти его родителей.

Причиной тому стали два документа, в которых числиться якобы разные фамилии: свидетельство о рождении, где его и фамилия родителей написана, как Ёжиков, а в паспорте уже Ежиков.

Неужели отсутствие точек над буквой является строгой ошибкой, которая впоследствии может повлиять на вступление в наследство?

Владимиру после того, как умерли родители, полагается в наследство земельный участок в поселке под названием Малое Луговое, размером двенадцать соток, а так же половина дома, который находиться на этом участке, общей площадью 75 квадратных метра.

Как сообщает нам господин Ежиков, приобретение этого наследства стало бы неплохим подспорьем для его семьи, ведь у него растут двое детей, которых нужно содержать: учить, одевать и кормить. А сам глава семьи работает преподавателем двух предметов на 3 рабочих ставки -  философии и истории России в Калининградском строительной колледже, принося в семью 3 тысячи рублей за каждую, в общий семейный бюджет так же вносит свою долю супруга Ежикова, но она так же не велика, около 5 тыс. рублей,  являясь воспитателем в детском саду.

Но навстречу жителю Калининграда нотариус не идет. Аргументировав это тем, что в свидетельстве о смерти матери написана фамилия Ёжикова, но никак не Ежикова, как у обратившегося к ним гражданина.

Как нам сообщили в Центре правовых консультаций, нотариальный орган в деле Еживова абсолютно прав. Нам пояснили, что вопросы о вступление в наследство всегда очень сложные и государственный орган по этим вопросам просто не хочет ответственность в этом деле. Там же жителю Калининграда посоветовали сменить паспорт, либо же через суд добиться удостоверить свое родство и личность.

Самый быстрый и относительно простой выход из этой ситуации – это, конечно же, смена паспорта. Так совсем недавно еще один житель Калининграда сменил недавно паспорт, причиной стала все та же ненавистные точки над буквой.

Фамилии двух дочерей матери записаны в свидетельствах как Снегиревы, в то время как фамилия матери в ее собственном паспорте значится, как Снигерёва.

Это помещало матери получить материнский капитал, так как ей сказали, что фамилии не соответствуют. В итоге гражданка Снегирёва сменила паспорт в ЗАГСе и получила уже другую фамилию Снегирева.

Однако, в деле Ежикова-Ёживова с таким способом могут возникнуть некоторые осложнения, ведь ЗАГС, в котором получали документы его родители теперь находится в уже другом государстве – Белоруссия, город Могилев.

Нам пояснили в Центре правовых консультаций, гражданин, возможно, не успеет сменить паспорт в надлежащие сроки, ведь получение и утверждение наследственных прав проходит в определенные сроки, которые законодательно регламентируются.

Такие путаницы с буквами замечены не только у жителей города Калининград, эта проблема охватывает все постсоветское пространство. Поэтому люди, в фамилиях у которых присутствует несчастная «Ё», находятся в своеобразной рисковой группе.

Так год назад, гражданка Тереркина лишилась гражданства. Причиной стала отсутствие в новом паспорте «маленьких» точек над буквой.

Выяснилось, что гражданка при обмене паспорта при наступлении двадцатилетия была благополучно переименована из Тетёркиной в Тетеркину, потому что на клавиатуре рабочего ПК, в который вносились данные гражданки, не нашлось нужной буквы.

Спустя семь лет возникли проблемы, когда при рождении сына ей потребовалось зарегистрировать малыша. Миграционная служба  выдвинула просьбу о том, что необходимо подтверждение того, что она является гражданкой Российской федерации. И как итог ее лишили российского гражданства.

Позже гражданка через суд, выиграв дело, вернула себе гражданство и переоформила доумент на правильную фамилию, которая указана в ее свидетельстве о рождении.

Такие казусы и ситуации связанны с указом правительства, который был  постановлен два года назад, в 2006 году, о том, что необходимо обязательное употребление «ё». Однако тремя годами ранее был принят отказ от ее употребления в государственных документах.

Для того, чтобы избежать подобных ситуаций внимательно перепроверяйте все ваши документы, а так же следите за действиями ФМС выдающих эти документы.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения