В наш адрес недавно поступило достаточно интересное письмо, которое будет поучительно для всех, составляющих завещание, претендентов на наследство, а в какой-то мере – и для профессиональных юристов. Ведь ситуации бывают всякие, и надо очень чётко в имущественных делах представлять себе последствия любого шага. Поэтому мы приводим его суть полностью и без изъятия:

«Лет семь назад, незадолго до конца календарной зимы, я получил печальное сообщение от своего старшего сына. Оказалось, что прошло уже полгода, как скончался мой отец. В наследство по завещанию он передал мне участок земли, а своему внуку – частный жилой дом в одном из посёлков.

Немедленно после этого я дал своё письменное согласие (через посредство юриста-удостоверителя) на имя моего сына, чтобы тот получил участок в своё владение. Прошло чуть-чуть времени, и я отозвал своё согласие. Точнее, попробовал это сделать. Из местного инвентаризационного органа почти сразу пришло уведомление, что собственность на участок уже определена согласно поданному мной распоряжению. Ничего изменить уже не получится.

Однако в самом конце 2010 года моему младшему сыну внезапно стало известно обескураживающее известие: и дом, и прилегающий участок земли всё ещё числятся принадлежащими умершему! Выписки из документов, предоставленные Росреестром, подтвердили этот факт…

 

Мой вопрос такой: есть ли шанс вернуть себе дом и землю, принадлежавшие некогда моему отцу теперь, через восемь лет после его кончины? Я слышал, что по действующему законодательству статус выморочного наследство приобретает не раньше, чем через полтора десятилетия. А если это почему-либо невозможно, есть ли вероятность, что получится наказать моего старшего сына за совершённое им мошенничество и подлог (срок давности пока ещё не закончился)?»

Итак, что могут сказать по этому поводу юристы? Увы, не слишком много…

Ведь некоторые моменты в приведённом пространном тексте остались неясными, тёмными. Например – оформлялось ли завещание на наследство, которое вызывает столько перипетий? Если оно было составлено надлежащим образом, то очень странно, что возникла необходимость в согласии на оформление наследства.

Даже если исходить из предположения, что завещание отсутствовало, появляется другой вопрос – почему вдруг к наследованию призвали автора письма и его сына. Ведь они никоим образом не входят в число первоочередных наследников! Далее, непонятно, имелись ли качественно оформленные документы по дому и земельному участку, закрепляющие их принадлежность отцу написавшего. Ведь наследство по закону может включать только то имущество, которое принадлежит наследодателю как собственность.

 

Что можно посоветовать на практике?

Если мы верно поняли то, что до нас хотел донести автор письма, то ему следует поступить таким образом: отыскать документы, которые подтверждают отзыв у юриста-удостоверителя поданного ранее заявления на отказ от наследства. Также надо будет собрать все документы, которые подтверждают и предыдущую подачу заявления на принятие наследства. Сумев предоставить эти бумаги, вы без особых проблем восстановите через суд упущенный срок для наследования.

Конечно, это всё рекомендации в общем виде. Точный, развёрнутый ответ без анализа, опять же, всех документов – дать нельзя. Привлечь старшего сына к какой-то ответственности за обман в любом случае не выйдет. Шансы почти нулевые, ведь конкретных, бесспорных доказательств нет – только предположения. Да и вся ситуация в целом не слишком ясна.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения