Эльмира Сулейманова, несмотря на длительный уже срок пребывания в должности национального правозащитника Азербайджана, не снижает интенсивность своей работы. Сейчас внимание омбудсмена приковано к вопросам наследования. Точнее – к обязательным долям, которые должны формироваться в любом наследстве по закону. По мнению Сулеймановой, при этом ставится необоснованное препятствие реализации права собственности.

Вопросы у омбудсмена вызывает тысяча сто девяносто третья статья гражданского кодекса, которая и предусматривает фиксированные части наследства, повлиять на назначение которых завещание не может. Эта часть должна составлять половину предусмотренной по закону доли наследства. Применяется такой порядок в отношении детей, супругов и родителей умерших.

В то же время, согласно двадцать девятой статье конституции страны, не может быть установлено никаких препятствий приобретению и приумножению частной собственности, если они достигаются легальным, соответствующим закону способом. Налицо противоречие двух правовых норм. Именно потому и возникла необходимость получить комментарий от высшей судебной инстанции Азербайджана.

Уже через три недели Конституционный суд рассмотри полученный от правозащитника запрос, для чего соберётся на специальное заседание. Заметим, что в прежней редакции гражданского кодекса, остававшейся в силе до 2000 года, права на обязательную долю наследства закреплялись только в отношении несовершеннолетних, опекаемых и нетрудоспособных по медицинским показаниям наследников.

Опрошенные нами эксперты полагают, что тот, предыдущий вариант, более объективен и справедлив нежели современный. По мнению юристов, целесообразно упразднить обязательную долю при оформлении наследства, так как она нарушает права наследующих по завещанию. В качестве компромиссного варианта предлагается изменить принципы формирования обязательных частей.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения