Доподлинно известно о принятом постановлении, в котором говорится, что со следующего года вводиться единый государственный налог на недвижимость.

Взимать его смогут лишь через год, в момент подачи налоговых деклараций, как правило, это происходит в апреле. Несмотря на новшество, владельцам недвижимости можно порадоваться.

Смысл данного закона заключается в том, что новый налог будет представлять собой не дополнительный, а полностью заменяющий все предыдущие, которые взимаются с собственников недвижимости сегодня, а, в частности, налог на недвижимое имущество и на землю. Благодаря этому расчет налога станет заметно проще.

Стоит заметить, что предыдущие налоги рассчитывались каждый отдельно исходя из рыночной стоимости индивидуального объекта недвижимости. В обновленном законе решили опробовать новые методы расчета определяемый из кадастровой оценки конкретного недвижимого имущества. Подобная схема исчисления налога уже была опробована в некоторых регионах России. На сегодняшний момент максимальная его ставка составляет одну десятую процента от цены объекта согласна кадастру.

Отсрочка взимания налога связано еще и с тем обстоятельством, что при исполнении новых норм закона не всегда все идет гладко. Очень часто всплывает довольно большое количество моментов, которые мешают действовать в соответствии с законом. Это естественным образом затормаживает заполнение бюджетов разных уровней, в котором так заинтересованы высокопоставленные лица.

Для обеспечения грамотного функционирования вводимого налога, необходимо внесения определенных поправок в нормативно-правовые акты и законы Российской Федерации, касающиеся налоговой сферы и сбора налогов, в частности. Чтобы обеспечить полное исполнение закона, необходим не один год, но поскольку поручение дал сам глава государства, то можно предположить, что все запланированное будет исполнено точно в срок. Когда президент берет на контроль какую-либо отдельную сферу, все стараются угодить и сделать максимум от них зависящее, так как спрос с них будет соответствующий. Что принесет в результате это новшество, покажет только время.

В следующем новый налог планируют протестировать еще в двенадцати регионах России, которые специально были выбраны для испытаний.

Для возможности перевода перечисленных регионов на единую налоговую схему, уже этим летом планируется закончить составление кадастра оценки объектов недвижимости. Сегодня над этим идет активная кропотливая работа и стоит надеяться, что она будет выполнена в соответствии с графиком.

Введение единого налога на объекты недвижимости запланировано в период с две тысячи тринадцатого по две тысячи четырнадцатый год, о чем упомянул министр финансов России, которым является Алексей Кудрин.

Важно понять, что налог станет взиматься не с рыночной, а с кадастровой оценочной стоимости недвижимости. Эти суммы значительно отличаются между собой. Поэтому необходимо проводить разъяснительные беседы с гражданами, объясняя им на пальцах, что новый налог не будет больше прежних двух, которые они платят сейчас. Однако верить на слово тоже не стоит, здесь будет происходить расчет строго из индивидуальных параметров.

Как заявил действующий президент Дмитрий Медведев, переход к единому налогу с объектов недвижимого имущества будет являться толчком к созданию своей индивидуальной базы налогов, в городах и регионах с низким уровнем жизни. В ближайшем будущем это основное направление в сфере налоговых сборов в Российской Федерации.

На сегодняшний момент, максимум налога с физических лиц составляет два процента и удерживается в бюджет муниципального образования. А налоги, взимаемые с учреждений, направляются в бюджеты своих регионов.

Получается, что в настоящий момент расчет налога происходит ниже рыночной стоимости в несколько порядков. Земельный налог так же занижается относительно рыночной стоимости, потому что высчитывается из кадастровой, а она сегодня значительно ниже. Ожидается, что сумма налога возрастет, потому что, отталкиваясь, от кадастровой стоимости будут фигурировать совсем другие суммы. Максимальная ставка налога для земель сельскохозяйственного назначения и жилой недвижимости будет равняться тридесятых процента. При этом необязательно вводить максимальную ставку, муниципальные власти будут сами решать, какой процент ввести, максимальный или минимальный. 

В качестве примера, попробуем рассмотреть трехкомнатную квартиру. Цена такой квартиры по оценке, сделанной, бюро технической инвентаризации составляет на сегодняшний момент порядка пятисот тысяч рублей. При минимальной ставке нового налога, ее владельцу придется уплатить всего лишь пятьсот рублей в год. При этом стоимость квартиры на рынке недвижимости может достигать десяти миллионов рублей. Соответственно, после введения налога в силу и расчета его по кадастровой стоимости, собственник вынужден будет заплатить уже десять тысяч рублей. Довольно существенная разница.

Данный налог должен встряхнуть рынок недвижимости, владельцам очень больших квартир, плативших за них копейки, теперь придется раскошелиться либо продать свою недвижимость. Но это будет сделать проблематично. Есть предположение, что рынок наводнят предложения о продаже элитной недвижимости, домов, дач, квартир, при этом спрос на них будет минимальный.

Проблемы могут быть и у желающих получить дорогую недвижимость в наследство по закону или по завещанию. Вступление в наследство повлечет за собой и обязанность уплаты крупного налога, что может оказать нереальным для человека, а быстро продать дом или квартиру может оказаться проблематично.

Для предотвращения страданий незащищенного слоя населений, закон должен будет предусмотреть налоговые вычеты и льготы как для простых граждан, так и для пенсионеров.

Изменения могут затронуть и сферу строительства жилья, поскольку большие по площади квартиры будут менее востребованы на рынке и застройщикам придется строить более маленькие, что отразится на социальной напряженности конкретной местности.

Отдушиной для собственников будет предусмотренная возможность привлечения независимой оценочной организации к определению стоимости квартиры. Оценка, возможно, поможет занизить стоимость квартиры, но за нее тоже придется заплатить определенную сумму, порядка двухсот долларов, что будет выгоднее, чем платить большой налог.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения