До настоящего времени граждане нашей страны, в фамилии которых присутствует буква "ё", испытывали ряд сложностей из-за бюрократии в нашей стране. Например, если в одном документе две точки есть, а в другом паспортистка или работник отдела кадров по невнимательности их не поставила, приходилось приводить доказательства, что обладатель этих документов одно и то же лицо.

Теперь  таких проблем можно избежать. Все это благодаря одному из работников Верховного суда, которому было отказано при подаче документов для оформления пенсии. Оказалось, что два главных документа чиновника имели фамилию с разным написанием: в паспорте стояла буква "ё", а в трудовой книжке - буква "е". Мужчине пришлось обращаться в кадровую службу по месту работы, так как в Пенсионном фонде от него требовали доказательств, что оба документа его.

Кадровики разъяснили сотрудникам Пенсионного фонда не правомерность их отказа. Они ссылались на тот факт, что присутствие точек над буквой "е" не изменяют фамилию, потому что "ё" не оказывает "смыслообразующего и смыслоразделительного" свойства.

Анатолий Петров – директор службы по связи с общественностью Верховного суда поведал газете, что такое толкование не имеет никакой юридической и правовой  силы, и его смысловая нагрузка не будет распространяться на другие фамилии фамилии, содержащие эту букву. По словам директора, это только единичный случай, имеющий место быть.

По данным статистики порядка 3% жителей России являются обладателями паспорта с проблемной буквой. Но внимательность чиновников оправдана. Ведь существуют фамилии абсолютно разных людей, которые пишутся абсолютно идентично, и в которых меняется всего лишь одна проблемная буква.

Всем знакомы фамилии известных и публичных людей. Таких, как Куклачев (дрессировщик), Пугачева (народная артистка) и тд.

Распространенные случаи возникновения проблем с буквами "е" и "ё" в фамилиях:

1.  Чиновники в праве ответить отказом в предоставлении налогового вычета ,если договор на ипотеку заключал гражданин Соловьёв, а ежемесячный платеж вносил Соловьев.

2.  Несовершеннолетнего ребенка могут не пропустить через границу, если в его свидетельстве или заграничном паспорте допущена ошибка.

3.  Обладатели транспортных средств также должны быть внимательны при получении и оформлении водительского удостоверения и техпаспорта, иначе сотрудник правоохранительных органов может потребовать доказательств подлинности документа..

4.  Жителям Калининградской области, семье Снегиревых,  при подаче заявки на материнский капитал отказали в получении компенсации. И чтобы ее получить, супруги вынуждены были поменять ряд документов.

5.  Жители Барнаула, семья Елкиных, лишились права на наследство по закону, так как умерший родственник оставил завещание, в котором все ценности переходит к Ёлкиным.

6.  Нотариусы вправе отказать в получении свидетельства на вступление в наследство, если документы оформлены с написанием этих букв.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения