Такая кредитная процедура как ипотека, оформляется человеком на длительный срок. За это время в жизни заемщика могут случиться трагические обстоятельства. Для банков такие ситуации не редки, но в тоже время возврат заимствованных у кредитных организаций денег все- таки осуществляется. Для возврата денег умершего клиента в любом случае найдутся ответчики. В первую очередь это, конечно, ближайшие родственники, поручители, если таковых не имеется, подойдут даже местные органы власти.  Не так давно на счету судебных дел появился иск от банка, в котором ответчиком являлся именно местный орган самоуправления, в итоге кредитная организация обязала признать имущество умершего и взять его денежные долги на баланс своего бюджета.

Это несколько всколыхнуло представителей власти, ведь такие прецеденты могут случиться в любом населенном пункте, а в таком случае они должны откладывать деньги на погашение еще и таких долгов. В случае признания такого дела среди всех судебных инстанций, можно только сделать вывод о крупных денежных растратах со счетов государственного бюджета местных органов власти. Баланс государственного бюджета сократится на миллиарды.

Дело по этому судебному иску состоит в следующем. 20 июня 2008 года за деньгами на приобретение земельного участка для строительства собственного дома обратился гражданин города Вязники Андрей Петухов, в ОАО «КоТ Финанс» Владимирской области. Сумма кредита составила девятьсот пятьдесят тысяч рублей и в залог банку оставался земельный участок под строительство. 

Через три года заемщик скончался и оставил непогашенными долги в сумме шестьсот тысяч рублей, а полностью срок ипотеки составлял десять лет. Оформления наследства не было, так как у Андрея Петухова не было никаких родственников и в связи со скоротечной смертью завещание отсутствовало. Условия взятия и оплаты кредита усопшим заемщиком не были нарушены, и поэтому вернуть себе залог финансовая организация не имела права. Деньги все-таки вернуть хотелось и за этим ОАО «КоТ Финанс» обратились в местный государственный орган со своими требованиями, после чего был отправлен иск в суд.

Такие действия были совершенны, потому что приобретённое в ипотеку имущество было признано выморочным, а в  таких случаях оно переходит на баланс местного муниципалитета. Земельный участок для построения жилого дома был приобретен с помощью денег кредитной организации, получается, что и долговые обязательства на себя принимает орган власти. В пояснениях юристом, журналисту популярной газеты: «Выморочным, имущество считается, когда отсутствуют какие-либо наследники, то есть вступление в наследство невозможно, по причине отсутствия таких лиц, либо отказа ими от наследства».

Арбитражный суд Владимирской области, опираясь на существующие статьи нашего законодательства, постановил признать имущество умершего Петухова выморочным и передать вместе с существующими долговыми обязательствами на баланс местного государственного органа.

Долговые обязательства по причине смерти в нашей стране становятся все более частыми. Если вышестоящие судебные инстанции утвердят такую развязку этих дел, то можно сказать, что и без того скромные бюджеты мелких муниципалитетов будут еще больше урезаны. Эти выводы сделаны на основании заседания государственной думы и переданы местной газете «Факты», депутатом Дмитрием Есиным.

Есть и другие выходы из этих ситуаций в пользу муниципалитета. На сегодняшний день почти каждый кредит оформляется с услугой страхования, в которой страховыми случаями являются также и смерть заемщика. В этом случае денежные невыплаты перед финансовой организацией обязана взять на себя страховая компания.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения