К нам поступило письмо следующего содержания:


Мой отец умер семь лет назад . После его смерти остался небольшой по площади  дом в городе, под названием, Копейск, а так же осталась квартира в Чебаркуле.

На момент жизни отец проживал на квартире со своей супругой. Однако после происшествия сестра их квартиру продала, а мать прописала у себя в квартире.

В доме, который остался в другом городе, в нем проживаю я и был прописан в нем с моего рождения.

Вскоре, через год, мать тоже умерла. После смерти родителей не я, не моя сестра вовремя не обратились к нотариусу по поводу наследства.

Однако, когда сейчас мы обратились к сотруднику нотариуса, мы получили явный отказ в оформлении документов на наследственное имущество, аргументировав это тем, что после смерти матери наследство по закону полностью перешло к моей сестре, на основании того, что мать была прописана с ней.

Но совершенно очевидно, что принятие доли наследства осуществилось и мной тоже.  Ведь прописан я в этом доме и проживаю уже долгое время в нем, сделал ремонт и без задержек проплачиваю налоги, а так же коммунальные и другие  услуги.

Скажите, мне правда придется через суд подтверждать тот факт, что я наследник и принял наследство от отца?

Г. Глазко, город Копейск.

На этот вопрос от нашего читателя ответил президент нотариальной палаты Челябинска и области Сергей Третьяков:

Проанализировав ваше письмо, можно сказать, что нотариус не отправлял обязательно в суд для подтверждения вашего права на наследственное имущество. Он объяснил вам то, что помимо вас, ваша сестра так же обладает правом на данное имущество в той же мере, что и вы.

Вы стали приемником доли наследства, из-за того факта, что живете в доме, который считается наследственным имуществом. После смерти отца, его супруга приняла право его унаследования, вследствие того, что они проживали совместно, то есть вторая доля оставленного имущества перешла к ней.

Именно эту долю вы и будете разделять в качестве наследственного имущества совместно со своей сестрой, опять таки в следствии того, что проживаете и проживали в доме, который несет наследственный характер. А ваша сестра приняла ее из-за того, что проживала совместно с матерью.

×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения