Есть в русском языке буква «ё», и она совершенно уникальна. Потому что отсутствует во всех остальных языках мира. Однако именно эта буква (точнее, путаница с обыкновенной «е») для довольно многих людей является источником серьёзных проблем.

Вот и семья Карасёвых, которая обитает в городе Еманжелинске, ведёт яростную войну с пенсионными структурами. Согласно документам, у них другая фамилия – Карасевы, и потому материнский капитал совершенно недоступен.

Сначала всё шло замечательно: в прошлом году выдали сертификат на этот самый капитал, двенадцать тысяч единовременной выплаты. Ни малейших проблем не вызвало и получение детских пособий. Никто не придавал особого значения, есть ли точки над злополучной буквой в документах, или их там нет.

При составлении свидетельств о браке, а также свидетельств о рождении детей, их готовят на основании данных, содержащихся в паспортах. Ещё года четыре назад на разницу между похожими буквами чиновники особо не смотрели… вот только в 2007 году всё кардинально изменилось. По итогам проведённого расследования удалось выяснить, что роковую ошибку допустили сотрудники паспортного стола.

Когда родители Карасёвых приобрели в собственность дом и пожелали воспользоваться маткапиталом для погашения части своих расходов, пенсионное ведомство встало на дыбы. Подобные случаи (путаница е и ё) в документах встречаются. Ни одна организация не принимает тогда подаваемые документы и не считает их правомочными. Удостоверяющий юрист, если заходит речь про вступление в наследство, изучив предъявленные ему бумаги, не может по закону принять их в оборот, даже если и захотел бы.

Всё, что чиновники могут посоветовать, так это лишь тщательно следить за постановкой точек при получении паспортов. Нет, переделать документы с ошибками тоже можно. Но – вся процедура тогда будет проходиться на общих основаниях и за счёт самих обратившихся. Государственные службы ответственности не несут.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения