Владимир Потанин около года назад сделал неожиданное заявление: все его капиталы, измеряющиеся миллиардами долларов США, будут после смерти предпринимателя израсходованы на благотворительные проекты.

Передавать наследство по завещанию своим правопреемникам он не желает по двум соображениям.  Это стремление помочь детям выйти из своей «густой тени», чтобы о них вспоминали не только в контексте принадлежности к клану Потаниных; кроме того , бизнесмен считает нужным обеспечить своим наследникам не только стартовые условия, но и мотивацию на собственные достижения. Именно поэтому и было принято такое довольно неожиданное решение.

Высказывания владельца известной торговой марки «Билайн» Д. Зимина позволяют более полно обосновать ограничения в передаваемом наследстве. Он считает, что просто отдать крупный бизнес правопреемникам почти всегда означает принести им не пользу, а вред. Управление серьёзной компанией должно находиться в руках тех людей, которые лучше всего разбираются в нём. Солидный пакет акций, по мнению Зимина, не столько даёт возможности человеку, сколько порабощает его.
Нужно соблюдать баланс между обеспечением необходимых для жизни условий и той гранью, за которой начинается пресыщенность, безделье и т.д.


Надо заметить, что подобные мысли встречаются в предпринимательском сообществе не так уж часто. Почти три четвери фирм, существующих на нашей планете, как раз относятся к типу семейных, во Франции этот показатель свыше четырёх пятых, в Суоми их и вовсе почти 95%. Как свидетельствует опрос видных деятелей бизнеса в нашем регионе, почти всегда отсутствие коммерческих династий связано с тем, что дети сами выбирают себе другое приложение сил, или же самостоятельное развитие проектов. Если же интерес к продолжению родительского бизнеса есть, то обычно так и происходит.

Эксперты сходятся во мнении: грамотно решить вопрос о бизнес-наследстве можно, лишь гарантировав качественное образование правопреемников, которое одно лишь позволяет им сделать осознанный выбор. Есть только один критерий для назначения кого-либо, не исключая и наследников, в главы бизнеса – это профессионализм.

Официально, по законодательству, в России статус семейной фирмы никак не урегулирован, само это понятие не употребляется в правовых и нормативных документах.
×

Заказать звонок

Если по какой-либо причине Вы не можете нам позвонить, то воспользуйтесь услугой заказа «обратного звонка». Просто укажите свое имя, контактный номер, удобное время для звонка, и мы обязательно Вам перезвоним
Поля, отмеченные знаком * - обязательны для заполнения